全州县两河镇:医疗“红马甲”在行动

来源: 极速6合-大发10分6合官方生活网—极速6合-大发10分6合官方日报 2020-01-06 15:22:36 我来说说 阅读
  极速6合-大发10分6合官方生活网讯——极速6合-大发10分6合官方日报(记者陈静 通讯员蒋述亮)“最近身体很好吧,天气越来越冷了要多注意身体哦。”近日天气转寒,在全州县两河镇美田贫困村唐阿姨家里,几位身穿“红马甲”的家庭签约医生正在细致地为老人进行常规检查,询问老人身体状况,进行日常健康卫生指导。这样的场景在全州两河镇建档立卡的贫困户家庭早已司空见惯。

  2019年以来,全州县两河镇紧扣健康扶贫工作要求,把家庭医生签约服务摆在决胜脱贫攻坚、为民办实事的“突出位置”来抓,以“亮岗位、亮身份、亮承诺”为抓手,按照一户贫困户、一张家庭医生签约服务联系卡、一本服务手册、一个医疗服务团队“四个一”的工作要求,组建起了“红马甲”家庭医生签约服务队,为贫困户家庭提供“一对一”基本医疗保障服务。目前,该镇743户建档立卡贫困户家庭医生签约服务率达100%,为贫困家庭脱贫致富撑起了坚实的“健康保护伞”。

  “太感谢你们了,帮助我办理了慢性病卡。”一位70多岁患有高血压病的贫困老人在领到慢性病卡时激动地对“红马甲”家庭医生签约服务队队员说。两河镇构建起“政府+卫生院+村委+村级卫生服务室”“四位一体”健康卫生排查体系,为每个贫困家庭建立动态管理健康档案,对照29种特殊慢性病精准排查,主动邀请全州县中医医院“进村入户”帮助建档立卡贫困户238人成功办理慢性病卡,解决了贫困慢性病患者认定和办理慢性病卡不便等难题,确保了贫困户健康扶贫政策应享尽享。

  为让贫困群众看病就医“少跑路、少折腾”,按照“医护人员下沉、医疗服务下沉、政策落实下沉”的工作思路,两河镇“红马甲”家庭医生签约服务队不定期为自己的服务家庭送去量血压、测血糖、健康问诊等医疗健康服务,实现基本医疗保障政策和服务“无缝对接”,确保贫困群众“小病不用扛、大病有保障”。据了解,该镇“红马甲”家庭医生签约服务队每年为每个建档立卡贫困家庭提供医疗服务不少于4次。2019年以来,该镇还组织医疗服务人员200余人次,到全镇16个村委开展“送医下乡”医疗服务活动27次,为2000余名群众进行了免费健康体检,构建起了健康扶贫“大格局”。